image

料理研究家 寺田真二郎の新たなレシピブック「10minutes もてなしつまみ もてなしごはん」が、主婦の友社より2月15日(土)に発売されることになった。

料理研究家 寺田真二郎が提案するスピードもてなしレシピブック。「今度のお休みに友達がくるけれど、何を作ったらいいかわからない」「パパっと作れて見栄えがいいレシピを知りたい!」そんなみなさんの要望にも斬新なアイディアで応えてくれる画期的なレシピが満載。

缶詰や乾物、ハム、チーズなどの、味つけが簡単に決まる「味決め食材」にメイン食材を2つ足すだけで作れる超スピードレシピや、手抜きに見せない盛りつけのワザなど、忙しい人必見のアイディアメニューが盛りだくさん。おしゃれな盛りつけにも定評がある寺田真二郎の、男性が喜ぶ居酒屋風おつまみや女子ウケするデコアイディアなど、おもてなしのテーブルにぜひ取り入れたい。

また、「10minutes もてなしつまみ もてなしごはん」の発売を発売を記念して、2月16日(日)に発売記念イベントを開催。イベントでは、本に登場しているレシピについてや、レシピ考案の裏話など、トークショーとサイン会を行う予定だ。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

『10minutes もてなしつまみ もてなしごはん』

【発売日】 2014年2月15日(土)予定

全国書店にて発売

【価格】 1,100円(税別)

【仕様】 A5 96P

【発行】 株式会社 主婦の友社

<CONTENTS>

Part1 手間をかけずにすぐ作れる 「メインおかず」

Part2 たくさんの人が集まるおもてなしに! 「大皿ごはん」

Part3 盛りつけもおしゃれに 「どんぶり・巻きずし・プレートごはん」

Part4 メインと一緒に作れちゃう 「あったかスープ・汁物」

Part5 箸休めにもぴったりの 「もう1品!サラダ」

Part6 とり分けしやすいのがポイント! 「もてなしつまみ」

Part7 具だくさんがうれしい 「ごちそうパスタ」

Part8 最後はやっぱり 「すぐできデザート」

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

<イベント概要>

サクッと作れて、豪華に盛り上げる!

『10minutes もてなしつまみ もてなしごはん』発売記念イベント

【日時】 2014年2月16日(日) 14:00~ (15:00頃終了予定)

【場所】 文教堂大崎店

(大崎ニューシティ1F http://www.bunkyodo.co.jp/c/tenpo/ohsaki.htm

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

寺田真二郎PROFILE

料理研究家 1983年愛知県生まれ。調理師資格取得後、食品会社勤務、カフェ店長などを経て料理研究家に。お手軽で簡単にできるのに美味しく豪華にみえる料理をはじめ、節約料理、アジア料理など、和洋中を問わず得意とする分野は幅広い。時短テクニックや驚きのアイディアを活かしたレシピが好評で、TBS「ひるおび!」では3年間レギュラーを務めた。現在、企業のレシピ開発・プロデュース等で活躍する一方、開催する料理教室は常に満席の人気。LaLaTV「美男料理<イケメンCooking>」などTV番組・連載に多数レギュラー出演中。寺田真二郎オフィシャルウェブサイト(http://shinjiroterada.jp/

関連タグ: