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「基礎から丁寧に教えてくれる内容となっており、初回放送から視聴者の好感触を得ています。前番組から引き続き、月曜?木曜の調理指導を辻調理師専門学校の講師陣が務めていることも安心感につながっているようです」(テレビ局関係者)

 

DAIGO(43)がMCを務める『DAIGOも台所~きょうの献立 何にする?~』(ABCテレビ)。4月1日に27年間の歴史に幕を閉じた『上沼恵美子のおしゃべりクッキング』(同上)の後継番組として、4日にスタートした。

 

「毎日の献立の悩みを1人で抱えず、みんなで解決する」をコンセプトに、手軽な食材を使ったレシピを紹介していく本番組。一方で“MC参加型”のスタイルが、視聴者をクギヅケにさせているようだ。

 

「料理初心者のDAIGOさんが講師のお手伝いをしながら、調理方法を学んでいくという流れです。DAIGOさんはジャガイモの皮むきや調味料の計量など、初歩的なことからチャレンジしています。1つの動作ごとに『どうですか、先生?』と尋ねるDAIGOさんに、『完璧です』と返す講師とのやりとりには、撮影スタッフからも笑い声が漏れてくるほど。放送回が進むにつれて、DAIGOさんのステップアップも見所の1つとなっています」(前出・テレビ局関係者)

 

そんなDAIGOの“初挑戦”に、Twitter上では様々な反響が寄せられている。

 

《DAIGOの台所、マジで「ひとりでできるもん」過ぎた めっちゃ応援したくなる笑》
《かつてこんな真剣な眼差しで砂糖に向き合い、どアップで小さじ2/3を皆で見守る料理番組があっただろうか。これは料理番組ではなく紛れもなくDAIGOさんの成長物語》

 

本番組の金曜講師を担当する料理コラムニストの山本ゆり氏も、5日にブログを更新。撮影に参加した感想を綴っており、こんな裏話を披露している。

 

《特に昨日は10本撮りの1回目なんで、みんなすごい元気で笑い声もたっぷりで面白いです笑(最後のほう(来週の後半)はちょっと時間押して若干焦ってきてどんどんDAIGOさんに任せる部分が減ってほぼ先生が作り出してるのも事情知ってみてたら逆に面白いです笑)》

 

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出典元:

WEB女性自身

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