人気占い師・水晶玉子監修「2024年の金運爆上がり」炊き込みご飯6選
画像を見る 桜エビ香る♪最強豆ご飯(撮影:穂苅麻衣/BOIL)

 

【1】桜エビ香る♪最強豆ご飯

 

「土の気食材の豆類の中でもえんどう豆は’24年の開運色の緑なので、金運アップに抜群! 土の中で育つにんじんに、春が旬の桜エビも入った開運ご飯です」(水晶さん、以下同)

 

<材料>(2~3人分)

えんどう豆 100g
にんじん 20g
しょうが 1/2片
米 2合
桜エビ(乾燥) 15g
酒 大さじ1
塩 小さじ1

 

<作り方>

(1)えんどう豆はさやから取り出してさっと洗って水気を切る。にんじんは細切り、しょうがは皮をむいてみじん切りにする。
(2)米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れて酒を加え、2合目まで水を入れ、30分以上置く。
(3)(2)に塩を入れて混ぜ、(1)と桜エビを広げて炊飯器の蓋を閉め、炊飯する。

 

人気占い師・水晶玉子監修「2024年の金運爆上がり」炊き込みご飯6選
画像を見る とうもろこしとさつまいもの炊き込みご飯(撮影:穂苅麻衣/BOIL)

 

【2】とうもろこしとさつまいもの炊き込みご飯

 

「風水では、黄色は金運を象徴するカラーです。金運を招く土の気食材の中でも代表的な野菜は、黄色いものが多いのです。かぼちゃ、さつまいも、とうもろこしなどの黄色い食材の炊き込みご飯で、土の気をたっぷり取り入れてお金もしっかり貯めましょう」

 

<材料>(2~3人分)

さつまいも 1本(300g)
とうもろこし(ホールコーン缶)190g(缶汁含む)
米 2合
酒 大さじ2
塩 小さじ2/3

 

<作り方>

(1)さつまいもは皮ごと洗い、2~3cm角に切り5分ほど水にさらして水気を切る。とうもろこしは缶汁と粒を分ける。
(2)米を研ぎ、炊飯器の内釜に入れて、コーンの缶汁と酒を加え、2合目まで水を注ぎ、30分以上置く。
(3)(2)に塩を入れて混ぜ、さつまいもとコーンを広げ、炊飯器の蓋を閉め、炊飯する。

 

次ページ >【3】かぼちゃとサフランの洋風炊き込みご飯

【関連画像】

関連カテゴリー: