人気占い師・水晶玉子監修「2024年の金運爆上がり」炊き込みご飯6選
画像を見る かぼちゃとサフランの洋風炊き込みご飯(撮影:穂苅麻衣/BOIL)

 

【3】かぼちゃとサフランの洋風炊き込みご飯

 

<材料>(2~3人分)

かぼちゃ 200g
にんにく 1片
玉ねぎ 100g
水 450ml
サフラン 少々
米 2合
バター 20g
コンソメ(固形) 2個
ゆで小豆(市販) 100g
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
粉チーズ 40g
イタリアンパセリ 適宜

 

<作り方>

(1)かぼちゃはわたと種を取り除き、2~3cm角に切る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。水にサフランを入れて20分以上置く。
(2)米を研いで炊飯器の内釜に入れ、サフランごと(1)の水を注ぎ、30分以上置く。
(3)フライパンにバターを溶かし、にんにくと玉ねぎを炒め、玉ねぎが透き通ったら取り出して粗熱を取る。
(4)(2)にコンソメを砕いて入れ、かぼちゃ、ゆで小豆、(3)を広げ、塩、こしょうをして蓋を閉め、炊飯する。
(5)炊き上がったら、粉チーズを加えてさっくりと混ぜ、イタリアンパセリを好みで散らす。

 

人気占い師・水晶玉子監修「2024年の金運爆上がり」炊き込みご飯6選
画像を見る たけのことワカメの炊き込みご飯(撮影:穂苅麻衣/BOIL)

 

【4】たけのことワカメの炊き込みご飯

 

「昔からその年に初めて食べる季節の旬の『初物』は、おいしいだけではなく、その時季に必要な栄養も豊富で寿命が75日延びるといわれる縁起物。春が旬といえば、たけのこや今年の開運色の緑のふき。春の野菜を炊き込んで“旬”の臨時収入を呼び込みましょう」

 

<材料>(2~3人分)

ワカメ(乾燥) 4g
たけのこ(水煮) 180g
しょうが 2片
米 2合

<A>

酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
塩 小さじ1/2
だし汁 400ml

 

<作り方>

(1)ワカメはたっぷりの水で戻し、水気を切って2cm幅に切る。たけのこは食べやすい大きさに切る。しょうがは千切りにする。
(2)米を研いで炊飯器の内釜に入れる。Aとだし汁を入れ、30分以上置く。
(3)(2)にたけのこ、しょうがを広げ、炊飯器の蓋を閉め、炊飯する。
(4)炊き上がったら(1)のワカメを加えて混ぜる。

 

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