【5】ふきとにんじんの炊き込みご飯
<材料>(2~3人分)
ふき 150g
油あげ 1枚
にんじん 20g
米 2合
<A>
酒 大さじ2
しょうゆ 小さじ2
塩 小さじ1/4
だし汁 400ml
ちりめんじゃこ 30g
<作り方>
(1)ふきは塩適量(分量外)をまぶし、まな板にこすりつける。鍋に湯を沸かし、ふきを入れて3分ほどゆでたら冷水に取り、皮をむいて1cm幅に切る。油あげは細切り、にんじんは皮をむいて5mmの角切りにする。
(2)米を研いで炊飯器の内釜に入れる。Aとだし汁を入れ、30分以上置く。
(3)(2)にふき、油あげ、にんじん、ちりめんじゃこを広げ、炊飯器の蓋を閉め、炊飯する。
【6】牛肉と里芋の炊き込みご飯
「白米と牛肉は、土の気食材の中でもスタミナがつく代表選手なんです。そこに里芋も加えたトリプルの炊き込みご飯で、がっちり金運を招いて、そのパワーを育てましょう」
<材料>(2~3人分)
里芋 200g
しょうが 2片
にんにく 1/2片
牛薄切り肉 200g
<A>
サラダ油 小さじ1
米 2合
だし汁 300ml
<B>
しょうゆ 大さじ1
酒 小さじ2
砂糖 小さじ2
ねぎ 適宜
粉山椒 適宜
<作り方>
(1)里芋は皮をむいて2~3cm角に切る。しょうがは千切り、にんにくはみじん切りにする。
(2)牛肉は2~3cm幅の食べやすい大きさに切り、Aを加えて5分ほど置く。フライパンにサラダ油を熱してにんにくと牛肉を炒め、牛肉の色が変わったら里芋を加えて軽く炒める。
(3)米を研いで炊飯器の内釜に入れ、Bとだし汁を入れ、2合目まで水を注ぎ30分以上置く。
(4)(3)に(2)、しょうがを広げ、炊飯器の蓋を閉め、炊飯する。
(5)炊き上がったら5分蒸らし、お好みで刻んだねぎをのせ、粉山椒をふる。
(レシピ・料理・スタイリング:木村幸子/取材・文:川村一代)
【PROFILE】
水晶玉子さん
占術研究家。空海が日本に伝えた「宿曜経」を現代に生かした「オリエンタル占星術」が“怖いほど当たる”と大人気。本誌WEB「源氏物語占い」も好評
【INFORMATION】
2024年の運勢を詳しく知りたい人は源氏物語占いもチェック!
水晶玉子さんが四柱推命をベースに編み出したオリジナルの「源氏物語占い」を女性自身のWEBサイトで公開中! 有料プレミアム版(550円)では恋愛運と仕事運も占えます。