沖縄でピザが独自進化 ソーキそば…県産具材、島への愛のせ
記事投稿日:2019/05/08 12:37 最終更新日:2019/05/08 12:48
うちなーすばピザを紹介する比嘉賢二取締役(右)はイメージキャラクター「パルコック」のモデル。おきなわマルゲリータをPRする白川努代表=4月25日、うるま市のピザパルコみどり町店
沖縄県民の食卓にもすっかり広がったピザに、沖縄料理や県産素材をのせる独自のアレンジが増えている。沖縄発チェーン店は大胆にもソーキそばの具材を「全部のせ」する新メニューを開発。世界的チェーン店はポーク玉子などをのせた沖縄限定ピザを発売した。個人経営の専門店はゴーヤーをふんだんに使ったピザを提供する。シーミーや旧盆でも食されるようになったピザは老若男女に親しまれ、“うちなー...