第2飯 じゃがいものグラタン gratin a la dauphonoise
■材料(4人分)
・じゃがいも2個
・無塩バター10g
・ニンニク2片
・牛乳30cc
・生クリーム70cc
・塩、こしょう各適宜
・とろけるチーズ(グリュイエルチーズなど)80g
・パルメジャーノチーズ20g
■作り方
①じゃがいもは皮をむき、2ミリくらいの薄切りにする。
②同じく薄くスライスしたニンニクをバターで炒め、香りがでてきたらじゃがいもを入れてしっかり炒める。塩こしょうは濃い目に調味しておく。
③グラタン皿に移し、牛乳と生クリームを注ぎ、とろけるチーズとパルメジャーノチーズをかける。
④あらかじめ200℃に温めておいたオーブンで20分焼く。表面に焦げ目がついて、じゃがいもに竹串を差して、すっと通れば出来上がり。
*とろみがあった方が美味しいのでじゃがいもは水にさらさないこと。
関連カテゴリー: