第23飯「はちみつとクレモンティーヌのティラミス」
■材料(4人分)
☆マスカルポーネクリーム
・マスカルポーネ 250g
・卵黄 2個
・砂糖 大さじ1
☆イタリアンメレンゲ
・卵白 2個
・砂糖 大さじ6
・水 大さじ2
☆バタービスケット 適量
☆はちみつ 適量
☆クレモンティーヌ(みかん) 4つ
■作り方
1. マスカルポーネクリームの材料をよく混ぜる
2. 卵白にシロップ用の砂糖を少しだけ入れ、ハンドミキサーで少し泡立てる。
3. 砂糖と水を小鍋にかけ、全体がぶくぶく沸騰してきたら10秒待ち、火からおろす。
4. ハンドミキサーで卵白を混ぜながらシロップをゆっくり垂らしながら加えていく。卵白は絶えずかき混ぜないとダレてしまうので注意。
5. 泡の角がピンと立ちつやつやのメレンゲになったら出来上がり。
6. マスカルポーネクリームにメレンゲを混ぜ合わせていく。3回くらいに分け、メレンゲを潰さないようふわっとよく混ぜる。
7. 冷蔵庫でクリームを1時間以上よく冷やす
8. バタービスケットを袋に入れてくだく
9. ガラスの容器に砕いたバタービスケットを敷き、はちみつを少し垂らし、クリーム、クレモンティーヌ、クリームの順で盛りつけたら出来上がり。
■完成
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