第66飯「白菜鍋 ピェンロー」
■材料(4人分)
・白菜 1/2個
・干し椎茸 大きめのを5個
・鶏肉 250g
・豚バラ肉 250g
・春雨 100g
・胡麻油 大さじ5
・塩 適量
・一味唐辛子 適量
■作り方
① 食べる前日に干し椎茸を水でもどしておく。
② 戻し汁に水を追加して2リットルくらいの出汁を作っておく。
③ 白菜は内側の白くて肉厚の部分は太めの繊切りに、外側の黄白色の部分はざく切りにする。
④ 椎茸は太めの繊切り、鶏肉と豚肉は食べやすい大きさのぶつ切りにする。
⑤ 春雨はあらかじめもどしておく。
⑥ 土鍋に出汁を張り、繊切りにした白い方の白菜を全部入れて弱火で30~40分くらい煮込む。
⑦ 鶏肉と豚肉を加え、胡麻油を全部いれて弱火で煮込み、灰汁が出たらすくう。
⑧ 残りの白菜を加えて蓋をしてさらに30分ほど煮込む。
⑨ もどしておいた春雨を加えて温かくなったら火を止めて、胡麻油(分量外)を回しかけて出来上がり。
⑩ 取り皿に取り分けて、塩と一味唐辛子で各々調味していただく。塩はかなり多めに入れても大丈夫。
*塩はゲランド塩のような粗塩が美味しいです。
*出汁に野菜出汁のパックを袋から出していれても良いです。
*〆は雑炊がおすすめです。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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