第67飯「かぼちゃの丸ごとリゾット」
■材料(4人分)
・かぼちゃ 1個(1.5キロくらい)
・牛乳 300cc
・生クリーム 60cc
・オリーブオイル 大さじ2
・バター 40g
・パルメザンチーズ 大さじ2
・塩胡椒 適量
・玄米ごはん 400g
■作り方
① 玄米を硬めに炊いておく。
② かぼちゃをよく洗ってそのまま丸ごとラップでくるむ。
③ 電子レンジ(600W)で3分加熱したら、上下を返してさらに3分加熱する。
④ かぼちゃのヘタのところから下3センチくらいを蓋になるように水平にカットし、スプーンで種とわたをきれいに取る。
⑤ かぼちゃの中に牛乳と生クリーム、オリーブオイル、パルメザンチーズ、バターを入れ、塩胡椒してざっくりかき混ぜる。
⑥ 200度に温めたオーブンで、竹串がすっと入るまで焼く。(かぼちゃの種類と大きさによって時間は変わって来る)
⑦ ごはんを入れて中のかぼちゃを削るようにしながら混ぜ、塩胡椒で調味し、パルメザンチーズをかけ、オリーブオイル(共に分量外)垂らして完成。
*オーブンでかぼちゃを焼く時、トレイにグチャグチャにしたアルミホイルを敷き、その上にかぼちゃを載せると安定します。
*お皿に取り分けて好みで黒七味をふってもOK。
*残ったリゾットはライスコロッケにしても美味しいですよ。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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