第77飯「蟹とマンゴーのサラダ」
■材料(4人分)
・蟹 ほぐしたものを150gくらい
・マンゴー 1玉(500gくらいのもの)
・赤かぶ 1個
<ドレッシング>
・オリーブオイル 大さじ2
・お酢 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ2
・マスタード 大さじ2
・塩 適量
・黒胡椒 適量
■作り方
① ドレッシングの材料を合わせてよく混ぜ、飾り用に少し取り分けておく。
② マンゴーを1~1.5cm角くらいのサイコロサイズにカットし、飾り用に少し取り分けておく。
③ 蟹はよくほぐしておく。
④ 赤かぶは薄くスライスし、水気を良く切っておく。
⑤ ボウルにマンゴーと蟹を入れてドレッシングを加えて合える。
⑥ 大きめの丸いお皿にスライスした赤かぶを並べる。
⑦ 真ん中のかぶの上に蟹とマンゴーのサラダを乗せる。
⑧ 周りにも飾り用のマンゴーを並べ、分けておいた残りのドレッシングを小さいスプーンでその周辺に点描のように散らす。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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