第81飯「黒コロ」
■材料(12個分)
ジャガイモ 450g
ツナ 60g
生パセリ(みじん切り)少々
マヨネーズ 大さじ2強
パルメジャーノ 大さじ1.5
ご飯 120g
塩・黒胡椒 適量
山椒・醤油 少々
玉ねぎ(みじん切り) 60g
<ソース>
パプリカパウダー 大さじ1.5
マヨネーズ 大さじ3
ケチャップ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ3
<衣>
小麦粉・卵 適量
黒いけしの実 60g
■作り方
① ジャガイモは皮をむき小さくカットし、竹串がすっと通るまで茹でる。ザルにあげ水気を切りボウルに入れる。
② ジャガイモを熱いうちにフォークで丁寧に潰し、ツナとパセリ、マヨネーズパルメジャーノを入れて良く混ぜ合わせる。
③ 次にご飯を入れ、塩、胡椒、山椒、醤油も加え良く混ざったら、最後に微塵切りの生の玉ねぎを入れて再度混ぜ合わせます。(食感が出る)
④ ③を12等分にしボールコロッケを作る。
⑤ 小麦粉をまぶし、卵を潜らせ、けしの実をまぶし、170度のサラダオイルで揚げる。中が出来ているので、表面が固まればOKです。(約2分)
⑥ ソースの材料を混ぜお皿に円形に敷き、上にブラックコロッケを置いて、野菜等を添える。
※ご飯は残りのもの、冷凍のものを解凍して使ってもよい。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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