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第81飯「黒コロ」

■材料(12個分)

ジャガイモ      450g
ツナ         60g
生パセリ(みじん切り)少々
マヨネーズ      大さじ2強
パルメジャーノ    大さじ1.5
ご飯         120g
塩・黒胡椒      適量
山椒・醤油      少々
玉ねぎ(みじん切り) 60g

<ソース>
パプリカパウダー 大さじ1.5
マヨネーズ    大さじ3
ケチャップ    大さじ3
オリーブオイル  大さじ3

<衣>
小麦粉・卵  適量
黒いけしの実 60g

■作り方

① ジャガイモは皮をむき小さくカットし、竹串がすっと通るまで茹でる。ザルにあげ水気を切りボウルに入れる。

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② ジャガイモを熱いうちにフォークで丁寧に潰し、ツナとパセリ、マヨネーズパルメジャーノを入れて良く混ぜ合わせる。

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③ 次にご飯を入れ、塩、胡椒、山椒、醤油も加え良く混ざったら、最後に微塵切りの生の玉ねぎを入れて再度混ぜ合わせます。(食感が出る)

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④ ③を12等分にしボールコロッケを作る。

⑤ 小麦粉をまぶし、卵を潜らせ、けしの実をまぶし、170度のサラダオイルで揚げる。中が出来ているので、表面が固まればOKです。(約2分)

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⑥ ソースの材料を混ぜお皿に円形に敷き、上にブラックコロッケを置いて、野菜等を添える。

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※ご飯は残りのもの、冷凍のものを解凍して使ってもよい。

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

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