第83飯「プロヴァンス風コロッケとプロヴァンサルソースのパスタ」
■材料(3人分)
<ソース材料>
プチトマト 250g
イタリアンパセリ(みじん)適量
玉ネギ(みじん切り) 1/4個分
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ4
白ワイン 大さじ4
にんにく(みじん切り) 大さじ1/2
コルニッション(スライス)20g
黒オリーブのスライス 20g
※なければグリーンオリーブでもオッケー
粒マスタード 大さじ1/2
塩・胡椒 適量
<コロッケ材料>
鶏ひき肉 250g
ジャガイモ 250g
玉ネギ(みじん切り)1/2個分
鷹の爪 1本
オリーブオイル 小さじ2
塩・胡椒 適量
※衣:小麦粉・卵1個・パン粉
〔調味料A〕
ガーリックパウダー 小さじ1
クミンパウダー 少々
ドライバジル 少々
※あればドライタイム、チャイブなど
〔調味料B〕
卵 1個
パルメジャーノ 大さじ2
ディジョン粒マスタード 大さじ1~1/2
サワークリーム 大さじ1~1/2
<その他の材料>
パスタ 180g
バター 20g
岩塩
付け合わせのサラダ
■作り方
<ソース>
① 小鍋にオリーブオイルを入れ、プチトマト、にんにく、玉ネギを加える。中火にかけ、トマトの皮がはじけてきたら木べらで丹念につぶす。白ワインを加えて時々混ぜながら、20分程トロトロになるまで煮る。火加減は中火~弱火で様子を見ながら。
② そこにパセリ、コルニッション、黒オリーブ、粒マスタードを加え弱火で更にコトコト10分程煮てソースの完成。味をみて必要であれば塩、胡椒で整える。
<コロッケ>
① 皮をむき適当な大きさに切ったジャガイモを茹でる。竹串がすっと入ればオッケーザルで湯を切り鍋に戻し、粉ふきイモの要領で水気をとばす。ボールに移しフォークでマッシュする。
② フライパンにオリーブオイルを引き鶏ひき肉、玉ネギ、鷹の爪を炒める。Aのガーリックパウダー小さじ1と他のスパイス少量入れ、最後に塩、胡椒で味をと整える。
③ ①と②を合わせBを加え混ぜ粗熱が取れたら冷蔵庫で20分位休ませる。(柔らかいのでこうするとまとまりやすくなる)
④ ③を3等分に分け団子状にまとめ、粉、卵、パン粉をつけ、200度の油で短時間(30秒位)でカリッと揚げる。中は出来ているから香ばしい色が付けば完成。
⑤ 茹でたてのパスタをバターで合えたものをお皿に敷きプロヴァンサルソースをかけコロッケをのせ完成。岩塩をコロッケのてっぺんに、横にサラダを添えてください。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!