第84飯「じゃがいものガレット・ケーキ」
■材料(1人分/直径10センチ2枚)
じゃがいも 160g (正味80g/枚)
サラダ油 大さじ2~4
岩塩 少々
<アボカドソース>
アボカド 1/4個(皮を剥き種を取る)
マヨネーズ 小さじ1
オリーブ油 小さじ1
岩塩 少々
黒胡椒 少々
醤油 少々
シブレット 適量
グリーンカール 適量
トマト 1枚(スライス)
スモークサーモン 2枚
クリームチーズ お好みで
<トッピング>
いくら 適量
シブレット 適量
■作り方
① ガレットは第82飯を参照。2枚のガレットを用意します。
② <アボカドソース>ボウルにアボカドを入れ潰し、マヨネーズ・オリーブ油・岩塩・黒胡椒・醤油を加えよく混ぜる。
③ 1枚目のガレットの上にグリーンカール・トマト・スモークサーモン・アボカドソース・お好みでクリームチーズをのせ、もうの1枚ガレットではさみ上にいくら・シブレットをのせ軽く岩塩をふる。
*スモークサーモンの代わりにハンバーグなどをはさむならとろけるチーズを乗せても美味しいです。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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