第87飯「ジャガイモオーブン焼き」
■材料
ジャガイモ(小さめ) 4個
<ディップソース>
サワークリーム 大さじ3
シブレット(小口切り) 大さじ1 ※浅葱又は万能ねぎでも可
エシャロット(みじん切り) 大さじ1/2 ※玉ねぎでもよい
パセリ(みじん切り) 適量 ※イタリアンパセリだとより香りがよい
ガーリックパウダー 適量
ゲランドの塩・胡椒 適量
オリーブオイル 小さじ1
■作り方
① ジャガイモは洗ってから、半分にカットする。
② 200度に予熱しておいたオーブンに入れて30分程度焼く。不思議なことに切った面がふっくらと膨れあがります。いい色になったら完成。
③ ソースの材料を全て混ぜ合わせる。
④ 焼き上がったジャガイモにかけていただく。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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