image

第128飯「フレンチトースト」

 

■材料(2枚分)

ブリオッシュパン 2枚(又はデニッシュ生地の食パン、食パン)

<A>
卵     1個
牛乳    120ml
生クリーム 100ml
砂糖     25g

バター    10g

ブラウンシュガー 少々(又はグラニュー糖)
キャラメルソース 適量(又はメイプルシロップ)
バニラアイス   適量

 

■作り方

① ボールにAの材料を入れて混ぜ、卵液を作る。

 

image

② パンを厚さ3~4cmに切り、中までしっかりとしみるまで途中裏返しながら卵液に浸す。

 

image

③ フライパンにバターを入れて溶かし、溶けたら火を弱める。

④ 片面約5分ずつ弱火で焦げないように気をつけながらじっくり焼く。

 

image

⑤焼きあがったら両面にブラウンシュガーをふりかけ、少し火を強めてさらに焼いてキャラメリゼにする。

 

image

⑥バニラアイスを添えてキャラメルソースをかける。

 

image

image

関連カテゴリー:
関連タグ: