第142飯「パプリカボウルライス」
■材料
パプリカ 2個
<A>
塩 小さじ1/4
胡椒 少々
酢 大さじ2
オリーブオイル 大さじ1
米 1合
<B>
アンチョビ 1枚(みじん)
ベーコン 50g(細切り)
コンソメキューブ 1/2個
塩、胡椒 適量
バター 15g
オリーブオイル 適量
ケチャップ 大さじ2
トマトペースト 大さじ1
好みのチーズ 適量
パン粉 適量
■作り方
① ヘタのある頭をカットする。中の種をとり、レンジに1分半かける。
② <A>をボウルに合わせマリネ液を作り、①を入れ満遍なく回しかける。パプリカの中にも丁寧にかける。
③ 冷蔵庫で3~4時間ひやす。その間、何回かひっくり返し味が全体にしみ回るようにする。
④ 研いだ米を炊飯器に入れ水加減を1合に合わせ、<B>の材料を加え早炊きモードで炊く。
⑤ 炊けたらケチャップ、トマトペーストを入れ合える。
⑥ マリネしたパプリカに⑤を詰め上にチーズとパン粉で蓋をし、200℃のオーブンで15~20分パン粉に焦げ目がついたら出来上がり。
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