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第165飯「掟破りのクスクス」

■材料

豚かたまり肉     300g

玉ねぎ        1個

にんじん       小2本

じゃがいも      3個

かぶ         大2個

ポワロー(長ネギ)  1本

トマト水煮缶     1缶

トマトペースト    大さじ1

鷹の爪        1本

クミン        少々

ウコン        小さじ1

パプリカパウダー   小さじ1

固形ブイヨン     1個

アリッサ       小さじ1

クスクス       2カップ

オリーブ油      大さじ1

塩          少々

みりん        大さじ1

サラダ油

塩、胡椒

 

■作り方

【1】トマト缶のトマトは細かく切り、その他の野菜は一口大に切っておく。

 

【2】煮込み鍋にサラダ油(大さじ1)をひき、一口大に切った豚肉に焼き色が付くように強めの火で焼いていく。

 

【3】肉に焼き色がついたら中火にし、タネを取って細かく切った鷹の爪、クミン、ウコン、パプリカパウダー、トマトペーストを加え肉とよく絡ませる。

 

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【4】そこに野菜を加えひたひたになるまで(800ml位)の水を入れ、固形ブイヨン、醤油、みりんも加えて野菜が柔らかくなるまで約1時間ほどアクが出たら取りながら煮込み塩胡椒で味を整える。

 

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【5】クスクスはフライパンに2カップの水を入れ、沸騰したら塩を少し加えクスクスを加えたら火を止めてダマにならないよう木ベラで2分程かき混ぜオリーブ油を加え混ぜてなじませる。

 

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【6】皿にクスクス、肉、野菜を盛り、スープをたっぷりかけ、好みでアリッサを添える。

 

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