第221飯「鶏肉の柚子こしょう焼き」
■材料
鶏もも肉 1枚(300g・皮付き)
セロリ 2本(葉付き)
長ねぎ 1/2~1本
柚子こしょう 小さじ1~2
ごま 小さじ1
塩・こしょう 適量
<A>
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
醤油 小さじ1
サラダ油 適量
■作り方
【1】鶏肉を4等分に切り、長ねぎ、セロリはぶつ切りにする。
【2】厚手のフライパンに油を熱し、塩こしょうをした鶏肉の皮がカリカリになるまで焼く。
【3】鶏肉を裏返したら長ねぎとセロリを葉と共に加える。全体に火が通ったら鶏肉の皮面に柚子こしょうを半量塗る。
【4】全体を炒め合わせながら残りの柚子こしょうとAの調味料を加え、なじませたら最後にごまを振って出来上がり。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
関連カテゴリー: