第245飯「簡単チョコレートケーキ」
■材料
ブラックチョコレート 200g(できればカカオ60%以上)
無塩バター 150g
卵 3個
グラニュー糖 150g
小麦粉 40g
アーモンドプードル 10g
※アーモンドプードルを使わず、小麦粉50gでも可
■作り方
【1】小鍋にチョコレートとバターを入れ、弱火で溶かす(湯煎で溶かすとよい)。
【2】ボウルに卵とグラニュー糖を入れ、白っぽくもったりとなるまで泡立てる。
【3】そこに(1)を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
【4】ふるった粉類を一気に加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせていく。
【5】粉気がなくなったら、型にいれ、180℃に予熱したオーブンで20分焼く。
【6】冷めたら型からはずし、好きなデコレーションで召し上がれ。
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