第279飯「イカと里芋の煮物」
■材料
里芋 300 g
イカ 150g(皮なし)
水 200cc
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ2
■作り方
【1】里芋は洗って皮をむき適当な大きさに切る(あまり大きくない方が火が通りやすい)。イカも食べやすい大きさに切る。
【2】鍋に水と調味料をすべて加えて沸騰させ、里芋から入れる。
【3】ふたたび沸騰したらイカを加え、落とし蓋をし、アクを取りながら煮ていく。
【4】里芋に火が入り煮汁がなくなってきたら完成。
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
関連カテゴリー: