第285飯「アンチョビキャベツ」
■材料
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1粒分
アンチョビフィレ 2枚
鷹の爪 (種を取る) 1本
レモン汁 小さじ1
塩・こしょう 少々
醤油 少々
千切りキャベツ 150g
(コンビニやスーパーで袋で売っているものでOK)
マヨネーズ 小さじ1
ベーコン 2〜3枚
卵 1個
■作り方
【1】小鍋にオリーブオイル、にんにく、アンチョビフィレ、鷹の爪を入れ弱火にかける。レモン汁を加え、ほんの少しだけ塩・こしょうしておく。
【2】にんにくの香りが出てアンチョビが自然に溶けたら火を止め(菜箸などでつつくと溶けます)醤油を数的加え置いておく。
【3】ボウルに千切りキャベツを入れマヨネーズを和え、粗熱を取った1のソースを回しかけよく和える。味見して必要であれば塩で味を調える。
【4】お皿に盛りベーコンエッグを添える。
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