虫はおいしい!?
街の中を歩いていると虫専門の屋台を目にする。 こんがり揚げられたタガメやバッタやコオロギちゃん。 もともとは不足するカルシウムを補うための貴重な食材だったそう。 『ぎゃーーーっ! これ虫!? ぎゃーーーーーーっ!』 と、外国人が叫びながらカメラに納めるのが恒例となっております。 外国人の反応を試すようにバッタの足を口から出して タガメやバッタは羽をむしってから食べるとよいそうです。 ちょっと変わった料理としてぜひ挑戦を。 |
(文/ライター・ちろ子)
ちろ子プロフィール
タイでの長期滞在経験も豊かなライター・ちろ子がお届けする、タイの食から文化、ライフスタイル等、今のタイのおいしいところを全部レポート!読者の皆さんからの最新レポートも募集します。
関連カテゴリー: