第17飯「フリカデレ〜ドイツ風ハンバーグ」
■材料(4人分)
・材料(4人分)
・牛ひき肉 400g
・たまねぎ 2個
・生パセリ 大さじ2
・卵 2個
・パン粉 40g
・中クリーム 100cc位(パン粉がひたる程度)
・塩 小さじ11/2
・粗挽き黒胡椒 適量
・マスタード 大さじ2
・ナツメグ 小さじ1
・クミン 小さじ1
・パプリカ 小さじ2
・バター 20g
・オリーブオイル 適量
*ソース
・ケチャップ 大さじ3
・中濃ソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
■作り方
1. たまねぎを粗みじん切りにする。
2. フライパンにバターをしき、中火でしんなりと色づくまで炒め、冷ます。
3. パン粉に生クリームをひたひたになるまでひたしておく。
4. ひき肉に塩を混ぜて良く練り、冷ました玉葱、パセリのみじん切り、生卵、(3)のパン粉、黒胡椒、ナツメグ、クミン、パプリカ、マスタードを入れてしっかり混ぜる。
5. 種に粘りがでたら8等分にして厚さを均等にし、両手でキャッチボールするように投げて中の空気を抜きながら成形し、真ん中にくぼみをつける。
6. オリーブオイルをしいたフライパンにハンバーグを並べる。
7. 中火で焼き始め、裏返しにしたら中火の弱火にする。脂が多く出たらキッチンペーパーで拭き取る。
8. 弱火にしてうっすら中心が桜色になるまで5分ほど焼く。あまり火を入れ過ぎると硬くなるので気をつけること。目安はしゃぶしゃぶ状態。
9. ハンバーグを皿に移してソースを作る。
10. 肉汁が残ったフライパンにソースの材料を入れて弱火で混ぜ合わせる。
11. ハンバーグの上に好みでソースをかける。
☆生パン粉を使う場合は少し多めで。
☆ハンバーグを成形する際に手にくっつく場合は手の平に油を塗るとよい。
☆成形したハンバーグは少し冷蔵庫で寝かせると味がよくなじむ。
☆ソースが濃い場合は酒(ワインでも良い)や水で伸ばす。