第25飯「牛肉の赤ワイン煮〜ブフ・ブルギニヨン」
■材料(4人分)
・牛のすね肉 500〜600g
・赤ワイン 750ml
・玉葱(あれば赤玉葱)1個
・人参 2本
・セロリ(葉付きのもの)2本
・にんにく 2片
・ローリエ 3枚
・タイム 適量
・塩胡椒 適量
・粒故障 適量
・バター 大さじ1・1/2
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 適量
・固形ビーフコンソメ 1個(6.5g)
・トマトペースト 大さじ3
・小玉葱 12個位
・マッシュルーム 12個位
・生クリーム 適量
■作り方
1. ジップロックに大きめに切り分けた牛肉、乱切りにした玉葱・人参1本・セロリの葉の部分、潰したにんにくを入れて、ワインを四分の三程注ぎ入れて空気を抜く。そのマリネ状態で少なくとも半日〜1昼夜ほど冷蔵庫で寝漬け込む。
2. ザルで濾して牛肉と漬け込んだ野菜、漬け込み汁に分ける。
3. 取り分けた牛肉にまんべんなく小麦粉をまぶす。
4. ルクルーゼ鍋にバターとにんにくをいれて、香りがでてきたら牛肉を入れて強火でしっかりと焼き色をつける。
5. 肉を取り出し、サラダ油をいれて濾した野菜をいれて軽く炒め、乱切りにしたセロリの茎の部分と残りの人参1本も一緒に炒める。
6. 鍋に牛肉を戻し、マリネ汁を注ぎ、コンソメ、トマトペースト、塩胡椒、粒こしょう、ローリエ、タイムを加えて火にかける。
7. 沸騰させてアクをとる。
8. 火を弱火〜中火にして蓋をしてコトコトと2時間ほど煮込む。アクはその都度丁寧にとる。水分が煮詰まって具材が頭をだしたら、残りの赤ワインやお水を少しずつ足す。
9. 半割にしたマッシュルームと小玉葱を炒めて焼き色がついたら鍋へ加えて、弱火でさらに1〜2時間ほど煮込む。
10. 牛肉が煮上がったらたら火を止めて、蓋をしたまま冷ます。
11. 冷めたら鍋のまま冷蔵庫へ入れて一昼夜置いておく。
12. 食べる前に再度火をいれる。
13. 牛肉を皿に盛りソースをかけ、最後に生クリームを垂らす。
パスタにかけてもOK
*今回はルクルーゼのココット・ロンド直径22cmタイプを使用。
ルクルーゼでなくとも鋳物ホーロー鍋で代用できる。
*赤ワインは軽めのブルゴーニュがおすすめ。
*本誌ではフランスの牛肉を使っていますが、ウエブレシピでは和牛を使用にたので、煮る時間がかなり短縮されている。
*出来上がったものを一晩置く事でとろみが増す。
*付け合わせはお好みでパンでもパスタ(写真はリングイネ)でもライスでも。