第62飯「洋風焼売」
■材料(4人分)
・焼売の皮 30枚
・豚ひき肉 250g
・玉ねぎ 1個
・モッツアレラチーズ 半個(125g位)
・にんにく 1片
・ドライトマト 4~6個
・ケッパー 24粒
・オリーブオイル 大さじ1
・塩胡椒 適量
・野菜ブイヨン 10g
・タバスコ 少量
■ソース
☆オリーブオイル 大さじ2
☆ビネガー 大さじ2
☆マスタード 大さじ2
■作り方
① 玉ねぎはみじん切りに、にんにくはすりおろしておく。
② モッツアレラチーズは1cm弱くらいのさいの目切りにしておく。
③ ドライトマトも同じく1cm弱くらいに切り分けておく。
④ 豚ひき肉と玉ねぎを混ぜてオリーブオイル、にんにく、塩胡椒、野菜ブイヨン、タバスコを加えて粘り気がでるまでしっかりとこねる。
⑤ 親指と人差し指で輪を作りその上に焼売の皮を置く。真ん中に窪みを作り、小さじ1杯分の餡を乗せ、モッツアレラチーズを置き、その上から蓋をするように餡を乗せ、自然にひだを寄せるように包む。
⑥ 上にドライトマトを1かけら乗せてケッパーを1粒トップに乗せる。
⑦ 反対の手で底を平らにしながら、皮で蓋をするように成形する。
⑧ 沸騰した鍋にクッキングシートを敷いた蒸し器やせいろを置き、焼売を並べる。
⑨ 蒸気の立った状態で10分程蒸す。その間にソースの材料を混ぜておく。
⑩ 蒸し上がったらソースに付けて食べる。
*マスタードはディジョン地方の辛くないものを使っています。洋風マスタードで大丈夫です。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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