第64飯「鮪の漬けカツ」
■材料(4人分)
・鮪の赤身の柵 300g
・醤油 大さじ1~2
・日本酒 大さじ2
・味醂 大さじ2
・鰹だしかあごだし 大さじ1/2
・小麦粉 適量
・卵 1個
・パン粉 適量
・サラダ油 適量
■作り方
① 鰹かあごで出汁をとる。使用するのは少し(大さじ1弱くらい)なので出汁の素を使っても良い。
② 小鍋に醤油、日本酒、味醂、出汁を入れて醤油の角が取れまろみを出るまで沸かす。
③ 粗熱がとれたら保存袋に鮪を柵ごと入れ、②の漬けだれを加えて空気をしっかり抜く。
④ 冷蔵庫で30分~1時間ほど寝かせる。
⑤ パン粉をフードプロセッサーなどでなるべく細かくする。
⑥ 鮪の水分をペーパータオルで良く拭き取り、小麦粉、卵,パン粉の順で衣をつける。余計な小麦粉はよくはたく。
⑦ フライパンにサラダ油を入れ、強火で両面を素早くさっと揚げる。鮪が生の状態で仕上がるよう、表面がきつね色になったら出来上がり。
⑧ 油を良く切り、1~1.5cmくらいにカットする。
*冷蔵庫で長く寝かせる場合は漬けだれの醤油の量を調整する。
*味が足りない場合は食べる時にゲランドなどの粗塩をふりかける。
応用:パスタにも合います。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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