第70飯「簡単サーモンの南蛮漬け」
■材料(4人分)
・生サーモン 300g
・葱 1/2本
・ピーマン 2個
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/2本
・サラダ油 適量
・小麦粉 適量
<南蛮酢>
・鰹出汁 150cc
・酢 150cc
・味醂 50cc
・日本酒 50cc
・薄口醤油 50cc
・砂糖 大さじ2.5
■作り方
① 南蛮酢の材料を鍋に入れて沸騰させて大きめのタッパーに移す。
② 葱はざく切りに、玉ねぎとピーマンと人参は太めの繊切りにしておく。
③ フライパンに油を引き、葱を強火で軽く焦げ目が付く程度まで炒め、残りの野菜も加えて炒め、南蛮酢に漬ける。
④ サーモンは食べ易い大きさに切り分けて、表面に軽く小麦粉をまぶしたらフライパンで両面を焼き、南蛮酢に漬ける。
⑤ 粗熱が取れたら冷蔵庫へ入れ、半日以上漬ける。
*美味しく作るコツは熱々の具材を南蛮酢に入れること。
*タッパーの中で具材全部がたっぷり浸からないといけないので、南蛮酢の量はタッパーのサイズで多少の調整が必要です。その際は、出汁と酢が3に対して、味醂、薄口醤油、砂糖が1の割合で作ってください。
*冷蔵庫で2日はもちます。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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