第82飯「じゃがいものガレット」
■材料(1枚分)
じゃがいも 80g(正味)
サラダ油 大さじ1~2
岩塩 少々
(添え物)ルッコラ
■作り方
① じゃがいもの皮を剥き、千切りにする。(水にさらさない)
② フライパンに多めの油を引き、①のじゃがいもを円形になるように置き、スプーンなどで整える。
③ 中火で約10分程焦らず火を入れる。いい焼き色がつき、カリッとしたらひっくり返し、ヘラでギュッと押し付けなら焼く。
④ 強火にしてこんがり焼けたら岩塩をふり熱々のうちに食します。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
関連カテゴリー: