第100飯「ビーフナポリタン」
■材料
スパゲティー(1.4ミリ) 160g
しゃぶしゃぶ用赤身牛肉 300g(ロースがベスト)
にんにく 1/2粒
玉ねぎ 中1個
お好みのパプリカ 1/2個
マッシュルーム 4個
バター 10~15g
<A>
ケチャップ 大さじ4
ウスターソース 大さじ1
醤油 大さじ1/2
野菜だし(顆粒) 小さじ1
豆板醤 小さじ1/4
パルメザンチーズ 適量
塩・胡椒
オリーブオイル
■作り方
① にんにくはスライス、玉ねぎは1㎝厚さに切る。パプリカは7~8ミリの幅に切る。
② フライパンにオリーブオイルとにんにくを炒め、香りが出てきたら玉ねぎパプリカを炒める。(マッシュルームは最後がよい)
③ 玉ねぎが色付いたら、フライパンの中程をあけもう一度オリーブオイルを足し肉を入れ炒める。バターも加えるとぐっと美味しくなります。
④ 肉の色ほんのり色付いてきたらAの調味料を加える。
⑤ 最後に豆板醤を隠し味に加えパルメザンチーズ、胡椒を加えてもよい。
⑥ 茹でたてのパスタを皿に盛りその上にビーフナポリタンをのせて出来上がり。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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