第108飯「サイゴン・フライド・ビーフン」
■材料
<A>
牛挽肉 200g
レモングラス 少々
わけぎ 2本
にんにく(みじん) 1片分
オイスターソース 大さじ2
ナンプラー 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩・胡椒 少々
ビーフン 150g (水で30分戻しておく)
<炒め用>
ごま油 大さじ1
にんにく(つぶす) 1片
レモングラス(みじん) 少々
レタス 小1/2個
塩・胡椒・ナンプラー 少々
※レモングラスは、生がベスト。白い茎の方を刻んで使用。なければドライでもよい。
<トッピング>
もやし 100g
胡瓜 1/3本
ミント・コリアンダー・バジルなど 適量
煎ってつぶしたピーナツ 適量
<ナンプラーソース>
小口唐辛子 少々
おろしにんにく
砂糖 大さじ2
熱湯 40cc
ナンプラー 大さじ2
ライム汁 少々
※その他お好みでレモン汁・マヨネーズ・ラー油等
■作り方
① ボールにAの材料を入れ混ぜ牛挽肉に味をなじませておく。(1時間弱)
② フライパンにごま油をしき、つぶしたにんにく、レモングラスを入れ香りを移し、①とザク切りにしたレタス、水気を切ったビーフンの順で炒め、ナンプラー塩、胡椒で味を調えながら炒める。はさみでビーフンを食べやすく切り皿に盛る。
③ その上にもやし、胡瓜、粗みじんのミント、コリアンダー、ピーナツをかけ好みで、ナンプラーソースや、レモン汁をかけていただく。
※ナンプラーソースの作り方:小口の赤唐辛子、にんにく、砂糖を熱湯で溶いたものナンプラー、ライム汁をよく混ぜ合わせる。
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!