image

第110飯「サラダリヨネーズ」

■材料

卵   2個
酢・塩 少々

葉っぱ      適量(ミックスベビーリーフ等好みで)
ベーコンブロック 100g
バゲット     60g
バター      20g

<ドレッシング>
ワインビネガー 大さじ1
マスタード   小さじ1
オリーブオイル 大さじ3
塩・胡椒    適量

 

■作り方

① バゲットを1㎝角に切りバターでこんがりと炒める。

 

image

 

② ①で作ったクルトンを取り出し棒状に切ったベーコンを炒める。

 

image

③ 野菜は洗って水を切りしゃきっとさせておく。

 

④ お鍋に湯を沸かし酢と塩を入れ少し火を弱めお玉に割り入れた卵をそっと落し入れて3分くらい置きポーチドエッグを作る。キッチンペーパーに取り出し水気を切っておく。

 

image

⑤ ワインビネガーにマスタード、塩、胡椒を加えオリーブオイルを加え混ぜドレッシングを作る。

 

⑥ ③の野菜をドレッシングで和えお皿に盛る。

 

⑦ その上にクルトンとベーコンをちりばめる。中央にポーチドエッグをのせて完成。

 

image

image

 

レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!

関連カテゴリー: