第111飯「ポトフ」
■材料
人参 1と1/2本(300g)
かぶ 2個
たまねぎ 1個
長ネギ 1本
白菜 数枚
豚フィレ肉 200g
ニンニク 1片(スライス)
エシャロット 小2個(みじん切り)
塩
胡椒
ソーセージ 4本(太めのもの)
ブーケガルニ
固形コンソメ 1個
オリーブオイル
タイカレールー 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
アリッサ 小さじ1/2
■作り方
① 鍋にオリーブオイルを引きエシャロットとニンニクを加え、香りが出るまで炒める。
② 豚フィレ肉を食べやすい大きさにカットして加え、塩胡椒をして焼く。
③ 肉と同じくらいの大きさに切った野菜を加え、ひたひたになるまで水を注ぐ。
④ 固形ブイヨンとブーケガルニも加えて野菜が柔らかくなるまで約1時間くらい煮る。
⑤ タイカレールー、ナンプラー、アリッサを加える。
※ 上記のものがなければ唐辛子のペーストや山椒オイル、柚子七味などの辛いもので代用可
レシピを紹介したエッセイは、
辻仁成 子連れロッカー「希望回復大作戦」ムスコ飯<エッセイ>で公開中!
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