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第117飯「ミルフィーユグラタン」

■材料

ボンレスハム    4枚(160g)
マッシュルーム   250g
エメンタールチーズ 100g(すりおろし・グラタン用チーズでも可)

バター

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エシャロット  1個(みじん切り)
白ワイン    100ml
生クリーム   200ml
トマトペースト 大さじ1
ポルト酒    大さじ1

 

■作り方

① 小鍋に白ワインを入れて火にかけエシャロットを加えてよく煮詰める。

 

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② ①を煮詰め切る寸前で生クリーム、トマトペースト、ポルト酒を加え、さらにトロッとするまで軽く煮詰める。(目安として5~6分)

 

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③ フライパンにバターを溶かし厚めにスライスしたマッシュルームをよく炒め、塩胡椒で味を整える。

 

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④ グラタン皿にバターを塗りハム、炒めたマッシュルーム、②のソース、チーズを1/2量ずつ重ねこれをもう一度繰り返す。

 

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⑤ 200~220℃に熱したオーブンで15~20分焼き、綺麗な焦げ目をつける。

 

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