第128飯「フレンチトースト」
■材料(2枚分)
ブリオッシュパン 2枚(又はデニッシュ生地の食パン、食パン)
<A>
卵 1個
牛乳 120ml
生クリーム 100ml
砂糖 25g
バター 10g
ブラウンシュガー 少々(又はグラニュー糖)
キャラメルソース 適量(又はメイプルシロップ)
バニラアイス 適量
■作り方
① ボールにAの材料を入れて混ぜ、卵液を作る。
② パンを厚さ3~4cmに切り、中までしっかりとしみるまで途中裏返しながら卵液に浸す。
③ フライパンにバターを入れて溶かし、溶けたら火を弱める。
④ 片面約5分ずつ弱火で焦げないように気をつけながらじっくり焼く。
⑤焼きあがったら両面にブラウンシュガーをふりかけ、少し火を強めてさらに焼いてキャラメリゼにする。
⑥バニラアイスを添えてキャラメルソースをかける。
関連カテゴリー: