第132飯「シンガポールチキンライス」
■材料(4人分)
米 2.5合
鶏もも肉 2枚(皮付き)
<A>
生姜 5g(細切り)
レモングラス 1本(生・乾燥なら小さじ1)
長葱 少々(青い部分)
にんにく 少々(チューブ)
味覇 大さじ1/2(または鶏がらスープ)
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
ナンプラー 小さじ1
ごま油 大さじ1
<ソース>
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
ごま油 小さじ1
砂糖 小さじ1
ナンプラー 小さじ1
豆板醤 少々
長葱 4cm位(みじん切り)
にんにく 1片(みじん切り)
生姜 小さじ1(すりおろし)
ごま 少々
<付け合わせ>
半熟目玉焼きまたは半熟ゆで卵
ごま油 大さじ1
きゅうり、コリアンダーなど
■作り方
① 鶏は半分に切り、米は研いでおく。
② フライパンにごま油を熱し鶏もも肉の皮面だけを焼く。(肉部分には火を入れない)
③ 炊飯器に米と長葱以外のAの調味料、フライパンに残った肉汁を入れ水加減を2合半に合わせ、鶏肉と長葱をのせて炊く。
④ 炊き上がったら鶏肉と葱を取り除きよく混ぜる。
⑤お皿にご飯と切った鶏肉、付け合わせを乗せたらソースをかける。
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