第151飯「贅沢栗ご飯」
■材料
もち米 2合
白米 1合
栗 250g
焼豚 100g
茹でたけのこ 50g
人参 1/2本
しいたけ 5~6個
干し桜エビ 大さじ1
生姜 大さじ1(すりおろし)
オイスターソース 大さじ2
醤油 大さじ2
酒 大さじ2
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
味覇(ウェイパー)小さじ1
塩 少々
ねぎ 適宜
■作り方
① 栗は下茹でをして皮をむき、もち米は研いで1時間ほど水に浸けておく。
② 焼豚、人参、しいたけは5~6mm程度のコロコロ状に切る。
③ 炊飯器に白米ともち米、調味料を加え、白米の3合弱の水加減にしたら全ての材料を加えて炊く。
④ 刻んだねぎを振りかけて完成。
※焼豚は市販のものでも良いが脂身の多い部位の豚肉を1時間ほど漬けだれに漬けてフライパンで焼く即席焼豚もおすすめです。
<漬けだれ>
味噌 大さじ1/2
醤油 大さじ1
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 小さじ1
ごま油 少々
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