image

 

第155飯「クロックマダム」

 

■材料(2人分)

食パン     4枚(薄切り)

ハム      大2枚

スライスチーズ 2枚

とろけるチーズ 80g

卵       2個

サラダ油    適宜

 

<ベシャメルソース>

バター 15g

小麦粉 15g(大さじ2)

牛乳  150ml

 

■作り方

【1】オーブン(グリル)を200度に予熱しておく

 

【2】ベシャメルソースは小さめのフライパンにバターを溶かし小麦粉をふるい入れ、ふつふつするまでよく混ぜ合わせる。そこに牛乳を少しずつ3~4回に分けて加え中火でダマにならないようよく混ぜ合わせて作る。

 

image

【3】食パンにハムをのせ大さじ3~4のベシャメルソースをぬり、もう一枚の食パンを重ね、スライスチーズととろけるチーズをのせて約10分、チーズに焼き色がつくまで焼く。

 

image

image

【4】3を皿に盛り、目玉焼きをのせる。

 

image

関連タグ: