image

第163飯「マグカップケーキ」

■材料(300ccのマグカップ1個分)

チョコレート     40g

バター        30g

砂糖         大さじ2

卵          1個

小麦粉        大さじ2

M&M’sなど飾り用   あれば

 

■作り方

【1】マグカップに刻んだチョコレートとバターを入れ電子レンジ強600Wにかけ40秒から50秒ほど様子を見ながら溶かす。

 

image

【2】チョコレートバターが溶けたら砂糖を加え混ぜ、続けて卵を加え、全体が均一になるまでよく混ぜたらふるった小麦粉を加えさらによく混ぜる。

 

image

【3】生地ができたらお好みでM&M‘sなどを混ぜ込み再び電子レンジ強600Wに1分40秒〜50秒ほどかけ完成。

※電子レンジにかける際は吹きこぼれ防止用に下に受け皿を敷いておくと良い。

 

image
image

関連タグ: