第172飯「クラブハウスサンド」
■材料
食パン 数枚
(小さめのもの、なければ 食パンを半分に切ったもの)
フランクフルトソーセージ 1本
フルーツトマト 1〜2個
サラダ菜等の葉物 数枚
ベーコン 3枚
スモークサーモン 2枚
チーズ 数枚
生ハムなど お好みで適量
<ザツィキソース材料>
きゅうり 2/3本
ギリシャヨーグルト 100g
ニンニクのすりおろし 少々
オリーブ油 大さじ1と1/2
ミントの葉、ディル 各少々
レモン、ビネガー、塩、胡椒 各適量
マヨネーズ、ケチャップ、岩塩など お好みで適宜
■作り方
【1】ザツィキソースはヨーグルトを水切りし、きゅうりは皮をむき2〜3ミリの角切りにしキッチンペーパーで水気を切っておく。ニンニクはすりおろし、ミントとディルをみじん切りにする。全ての材料を混ぜ合わせ、アクセント程度にレモン汁とビネガーを加えてさらに混ぜ、塩胡椒で味を整える。
【2】パンをトーストし、ベーコンはカリカリに。フランクフルトソーセージも焼いておく。その他の材料も挟みやすいように準備する。
【3】トーストに葉物、サーモン、ザツィキソース、トースト、葉物、マヨネーズ、ベーコン、トマト、チーズ、トースト、フランクフルトソーセージ、のように好きな順番で挟み、鉄串などで突き刺す。
【4】好みでケチャップや岩塩をかけていただく。
※ザツィキソースが作れない時はマヨネーズやタルタルソースで代用可能。
関連カテゴリー: