第173飯「ラコット」
■材料(2~3人分)
じゃがいも 400g
厚切りベーコン 100g
ソーセージ 100g(合わせてチョリソー150gで代用可)
玉ねぎ 100g
サワークリーム 大さじ4~5
固茹で卵 2個
タバスコ 小さじ1~(チョリソーを使用の場合は入れない)
白ワイン 大さじ1
マジョラム(スパイス) あればひとつまみ
パプリカパウダー(スパイス) 少々
オリーブ油、塩胡椒 各適量
■作り方
【1】じゃがいもは1センチ厚さの輪切り、玉ねぎは7~8ミリ厚さの千切り、ベーコンは細切り、ソーセージは輪切りにする。サワークリームは緩めるために撹拌しておき、ゆで卵は黄身と白身にわけ白身は粗みじんに切っておく。
【2】じゃがいもは串がすっと通るくらいになるまで茹でておく。
【3】フライパンにオリーブ油を熱し、ベーコン、玉ねぎ、ソーセージを炒める。玉ねぎが透明になったらゆで卵の黄身を木べらで崩しながらサワークリームの大さじ1とマジョラム、白ワインを加えながら絡めていく。
【4】ここに茹でたジャガイモとゆで卵の白身を加え、タバスコと塩胡椒で調味する。
【5】皿に盛り、中央に残りのサワークリームとパプリカパウダーをふりかける。
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