炊飯器で作るイカ墨のパエリア(辻仁成「ムスコ飯」第214飯レシピ)

第214飯「炊飯器で作るイカ墨のパエリア」

■材料

米         2.5合
鶏もも骨付き肉   350g
シーフードミックス 200g(冷凍/エビ、イカ、ホタテ、アサリ、ムール貝等)
にんにく      1粒(潰しておく)
黄色のパプリカ   1個(乱切り)
トマト缶      1/2缶

<A>
イカ墨ペースト   小さじ1
チキンブイヨン   1個
昆布茶       小さじ1
塩昆布       1つまみ
サフラン      1つまみ
醤油、塩、こしょう 少々
バター       10g

 

■作り方

【1】鶏肉は関節で切り落とす。包丁を立てて、骨に添って切りこみをいれる。にんにくは潰して、パプリカは乱切りにしておく。

【2】フライパンにオリーブオイル大さじ1(分量外)とにんにくを入れて火にかけ、弱火でじっくり香りを出す。鶏肉を加え皮目から焼いていく。カリッと焼けたら裏返してパプリカとシーフードミックスを加える。トマト缶も加え、水分が半分になるまで煮詰めていく。

【3】炊飯器に米を入れ水を2合の目盛りまで入れる。2の具材とAの調味料を入れ全体を混ぜ、早炊きモードで炊く。

【4】炊きあがったら具材を取り出しご飯を混ぜ、大皿等に盛る。その上に切り分けた鶏肉や他の具材を綺麗に並べて完成。

 

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