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第229飯「絶品手羽先」

■材料

手羽先、手羽元 合わせて1kg

<鶏下味>
塩   小さじ2
酒   100cc
片栗粉 適量

<タレ>
みりん 100cc
醤油  50cc
砂糖  小さじ1

<お好みで>
胡麻・山椒・粗挽きの黒胡椒

 

■作り方

【1】フォークで鶏肉の全体に穴を開ける。密閉袋に鶏を入れ下味用の塩と酒、片栗粉を加えよく揉み、1時間程置く。

【2】鍋にみりんを入れ、一煮立ちさせ、砂糖と醤油を加える。少しトロッとなるまで煮詰めておく。(煮詰めすぎるとしょっぱいので注意)

【3】鶏肉を180度に熱した油で皮面からじっくり揚げる。

【4】揚げたての鶏肉にソースをからめ完成。お好みで胡麻や、山椒、粗挽きの黒胡椒を振りかけていただく。

 

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