第243飯「甜麺醤で作る汁なしそば」
■材料
<肉味噌>
豚バラ肉(または豚ひき肉) 250g
塩 小さじ1/3
こしょう 適量
玉ねぎ(または長ねぎ) 1/2個(本)
しょうが・にんにく 各小さじ1
味噌・甜麺醤・酒・砂糖・醤油 各大さじ1
水 100cc
<麺の混ぜソース>
食べるラー油 大さじ2
砂糖・すりごま 各大さじ1
練りごま・ウェイパー・酢・オイスターソース 各小さじ1
水 100cc
塩 小さじ1/2
<麺>
市販のかための中華麺 2人分
■作り方
【1】まず、肉味噌を作る。豚バラ肉を1cm角に切り、塩・こしょうで下味を付けておく。
【2】フライパンにサラダ油を熱し、みじん切りにしたしょうがとにんにくを香りが出るまで炒める。玉ねぎを加えてさらに炒め、玉ねぎが透明になったら、1の肉を加えよく炒める。
【3】そこに調味料と水を入れ煮る。水分が蒸発してトロッとなってきたら火から外して肉味噌の完成。
【4】次にソースを作り。小鍋にソースの材料をすべて入れ、煮立てて冷ましておく。
【5】最後に麺を茹でる。麺は指定の時間より1分短めのかた茹でにして、水で締め、ぎゅっと絞り上げる。ソースを絡めて皿に盛り、肉味噌とお好きな具をトッピングして完成。卵黄をのせても美味しい。
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