第246飯「手間がかかる分最高に美味しいラザーニャ」
■材料
<パスタ生地>
強力粉 300g
卵 3個
オリーブオイル 大さじ3
塩 少々
<ボロネーズソース>
牛ひき肉 400g
玉ねぎ 大1個
にんじん 大1本
セロリ 1本
にんにく 2片
赤ワイン 300ml
オリーブオイル 大さじ3
トマト缶 2個
トマト 4個
醤油 小さじ2
バルサミコ酢 小さじ2
塩・こしょう 適量
<ベシャメルソース>
バター 60g
小麦粉 60g
牛乳 800ml
ほうれん草 1束
塩・こしょう 適量
ナツメグ 適量
■作り方
【1】まずは生地作りから。ボールに強力粉を山型に入れ、くぼみをつけて卵、オリーブオイル、塩を加え、手で揉むように混ぜる。生地がひとつにまとまったら生地を台に移し、10分ほどこねる。
【2】生地が滑らかになったら生地をボール型にまとめ、ラップで生地を包み、休ませる。※最低1時間以上、できれば一晩寝かせた方がよい。
【3】次にボロネーズソース作り。オリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを弱火にかけ、香りがでてきたらみじん切りにしたセロリ、にんじん、玉ねぎを加えて炒める。
【4】飴色になるまで炒めたら、そこに塩・こしょうした牛ひき肉を加え、よく炒める。さらに赤ワイン、トマト缶、ざっくり切ったトマトを加えて煮込んでいく。
【5】バルサミコ、醤油、塩・こしょうで味を調えたらボロネーズソースの完成。
【6】そしてベシャメルソース作り。フライパンにバターを溶かし、小麦粉を加えてよく混ぜ合わせたら牛乳を加える。
【7】を泡立て器でよく混ぜ、とろっとなったら、茹でて細かく切ったほうれん草を加える。そこにナツメグを加え、塩・こしょうで味を整えてベシャメルソースの完成。
【8】寝かしておいたパスタ生地を少しずつちぎり、打ち粉(分量外の強力粉)をしながら、できるだけ薄く伸ばす。※とにかく薄くするのが美味しくするコツ。
【9】お湯を沸かし、塩(大さじ1)とオリーブオイル(大さじ1)をくわえ、ラザニア生地を少しずつ茹でていく。生地をお湯に入れ、沈んだ生地が浮き上がってきたら乾いたタオルの上に出していく。
【10】オーブン皿にベシャメルソースを薄くひき、ラザニア生地、ベシャメルソース、パルメザンチーズ、ラザニア生地、ボロネーズソース、小さく切ったモツァレラチーズ、の順番に重ねていく。
【11】最後は全部の具をのせ、180度に熱したオーブンで30分から40分焼いて完成。
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