第253飯「トンテキ」
■材料
豚肩ロース 100gを4枚
オリーブオイル 大さじ2
にんにく 2かけ
<調味料A>
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
バルサミコ酢 大さじ1
醤油 大さじ1
生クリーム 大さじ1
ケチャップ 大さじ1
■作り方
【1】小鍋にスライスしたにんにくとオリーブオイルを入れ、弱火で香りをうつす。そこに調味料Aをすべていれ、ひと煮立ちしたら火を止める。
【2】豚肉を筋切りして、ゴマ油で焼いていく。
【3】しっかりと火が通ったら食べやすい大きさに切り、キャベツの千切りとともにお皿に盛る。ソースをかけて完成!
【お知らせ】
辻仁成さんによる新連載の人生相談「悩めるマダムたちへ――JINSEIのスパイス!」がスタートしました。人生経験豊富な辻さんが、恋愛から家事・育児、夫への愚痴まで、みなさんの日頃の悩みにお答えします!お悩みは、メール(jinseinospice@gmail.com)、Twitter(女性自身連載「JINSEIのスパイス!」お悩み募集係【公式】@jinseinospice)、またはお便り(〒112-8011 東京都文京区音羽1-16-6『女性自身』編集部宛)にて絶賛募集中。性別と年齢、居住地を明記の上、お送りください。
【YouTubeでもレシピ動画公開中!】
関連カテゴリー: