「『おむすび』を撮影しているスタジオから調理室が近いので、料理の匂いが漏れてしまい、その匂いに釣られて、出演者の皆さんが『何作っているんですか~』ってのぞきにきてくれます。
ヒロインを務めている橋本さんは、本当に元気な方で、その源はしっかり食べているからでしょう。調理室にのぞきにきては、『私これ大好き』とか『今日は好物でいっぱい』とか言って喜んでくれていますね」
こう語るのは、’24年後期のNHK連続テレビ小説『おむすび』で食材調達や調理、料理指導などを担当しているごちそうプロデューサーの広里貴子さん。’13年放送の朝ドラ『ごちそうさん』以降、11年連続でNHK大阪放送局制作の朝ドラに協力している。
『おむすび』は橋本環奈(25)演じるヒロイン・米田結が栄養士になる物語で、結の実家が野菜農園であることもあり、たびたび食卓を囲むシーンがある。
出演者らは食事を共にすることで、絆を深めているようだ。
「みなさん撮影で、『美味しい、美味しい』と食べてくださっています(笑)。今回の演者の方々は食に対する意識が高いといいますか、気に入った料理があったら、私のところまできて『今日の料理の献立を教えてください』と言ってくることがたびたびありますね。
また食事のシーンが終わったら、食卓を離れてもいいのですが、そのまま食卓に残り、食べながらモニターを見て、『ここのシーンはこうだった』って、演技のお話をされていることも……。
こうして朝ドラチームの団結が高まるのならば、嬉しいことだと思います」(前出・広里さん)
11月16日に放送された『土スタ「おむすび」特集in福岡』(NHK総合)では、橋本が食卓のシーンを振り返り、「始まる前も終わった後もずっとみんながしゃべっていて、境目がない感じ」と話していた。
ドラマの撮影現場では、団結し士気を高めるため、出演者らが差し入れを行うことが恒例となっている。定番は銘菓や飲料で、撮影の合間のリフレッシュや、出演者同士の会話のきっかけになる。
『おむすび』の撮影現場では既製品ではなく、食材そのものを差し入れする出演者も――。
「ヒロインの母親役の麻生久美子さん(46)が、柑橘系の大きな果物をお持ちくださったことがありました。
麻生さんの果物があまりにも美味しかったので、そのときの撮影で、焼き魚にかけるドレッシングにして作中に登場させることに。
出演者の皆さんからは『おいしい!』と大好評でした」(前出・広里さん)