Dscn3222

おはようございます!

今日は、夏らしい楽チン1品。

もともとキムチのなかでも

きゅうりキムチが大好きで!!

必ず焼き肉やさんでは注文してしまうんだけど

家でも急に

いやどうしても・・・

食べたくなって

せかせかと作ったのが、この

ピリっときゅうりです。

えっと、

気をつけてくださいね!

どんどん進んじゃいますから☆

■材料(二人分)

・きゅうり 2本

合わせ調味料(一味 小さじ1/2、すりおろしにんにく 小さじ1/2、ねぎみじんぎり 大さじ1、すりごま 大さじ1 砂糖、塩 少々) 

あれば糸とうがらし 適量

■作り方

1、きゅうりのへたをとり、4cm~5cmの長さにカットし、麺棒やすりこぎで、粗く砕き、縦4つ割にカット。

2、1に塩小さじ1をふり、少しおき、しんなりして水分がでたら水気をキッチンペーパーで拭いておく。

3、ボールに2と合わせ調味料を入れ合え、器に盛り付け、糸とうがらしを飾れば完成。

※味は足りなかったら塩で調節してみてください。

より韓国風がお好みであれば、ゴマ油を加えてもいいですねぇ!!

ビールのお供にどうぞ☆

Dscn2756