女性自身TOP > ライフ > グルメ > 肉厚感ハンパない!名人に聞く「旬のしいたけ」極上レシピ 肉厚感ハンパない!名人に聞く「旬のしいたけ」極上レシピ 記事投稿日:2015/02/16 06:00 最終更新日:2015/02/16 06:00 『女性自身』編集部 冬の間にじっくり蓄えたうま味が凝縮され、肉厚でおいしいしいたけのピークは2〜3月。この時期に出荷される乾しいたけはまさに旬の味なのだ。そこで、生産量・品質ともに日本一を誇る大分県のしいたけ料理名人として知られる工藤光代さん(68)に、乾しいたけの極上レシピを伝授してもらった。《原木どんこ寿司》工藤さんの創作料理で、全国きのこ料理コンクール最優秀賞に輝いたのがこれ。ユニー... 記事の続きを読む 【関連記事】 インフルエンザ防ぐには「豚キムチしいたけ鍋」 “世界でいちばんおいしい”ミートソースの作り方 福島県相馬市玉野地区のシイタケ 震災前より高値になる事も 関連カテゴリー: ライフ グルメ こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「年金だけでは足りない」を補う認知症保険ガイド 1000円代から加入できる商... 2024/09/27 11:00 健康 足立区、葛飾区、江戸川区にLUUPのポートは設置ナシ? 3区が明かした「真相... 2024/09/26 11:00 暮らし 秋も油断大敵!激増する落雷で「家電全滅」危機 100万円超被害も…専門家が対... 2024/09/26 11:00 暮らし 「まつげにダニが大増殖」猛暑で相談増加…実は男性・高齢者が要注意な訳 2024/09/24 11:00 健康 マンモのみでは“乳がん”見落とす!日本女性の7割が該当する「高濃度乳房」に要... 2024/09/24 11:00 健康 長引くぎっくり腰、実は骨折かも? 寝たきり招く「骨粗しょう症」の危険 2024/09/20 11:00 健康 人気タグ 斎藤元彦平野紫耀ハイヒールリンゴ森重真人みかんインタビュー海兵隊新山千春マークスの山小顔死亡率ケンタッキーフライドチキン カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い