女性自身TOP > ライフ > グルメ > 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 記事投稿日:2020/08/09 11:00 最終更新日:2020/08/09 11:00 「らっきょうの塩漬け、梅干し、梅の酵素ジュースに豆板醤……。この季節はつくるものがいっぱいあって、毎日が忙しいんですよ」 少女のような、天真爛漫な笑顔で話すのは、今年73歳を迎えた高橋季みさん。千葉県東金市にある一軒家で月に数回、雑穀や発酵食品、季節の食材を使った「つぶっこ楽膳教室」を開き、庭の畑の手入れをしつつ、合間に季節の保存食をつくり、本... 記事の続きを読む 【関連記事】 楽膳教室主宰・高橋季みさん「発酵保存食のおかげで病気知らず」 楽膳教室主宰・高橋季みさん「医療の感じた食の大切さ」 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: レシピ保存食季節発酵食品 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る がんで闘病する親に江原さんが提言「思いの丈を伝えて」 2021/01/17 11:00 暮らし 江原さん語る2021年の“天啓”破滅を乗り越え「楽」がある 2021/01/17 06:00 暮らし 江原啓之さんが振り返る2020年“1億総モラハラ時代”の懸念 2021/01/16 11:00 暮らし 全国「映え」御朱印コレクション!あなたに代わり集めました 2021/01/16 11:00 暮らし 【ご長寿ネコ】目指せ20才超え! 飼い主に聞いた長生きの秘けつ 2021/01/16 11:00 暮らし 2020年の「崩壊」予言した江原啓之さん「人間力求められた1年」 2021/01/16 06:00 暮らし 人気タグ 小室圭活動休止嵐橋本マナミZONE市販薬ゼロの焦点村田諒太入山法子パラノーマン二股交際ディズニー カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム