女性自身TOP > ライフ > グルメ > 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 記事投稿日:2020/08/09 11:00 最終更新日:2020/08/09 11:00 『女性自身』編集部 「らっきょうの塩漬け、梅干し、梅の酵素ジュースに豆板醤……。この季節はつくるものがいっぱいあって、毎日が忙しいんですよ」少女のような、天真爛漫な笑顔で話すのは、今年73歳を迎えた高橋季みさん。千葉県東金市にある一軒家で月に数回、雑穀や発酵食品、季節の食材を使った「つぶっこ楽膳教室」を開き、庭の畑の手入れをしつつ、合間に季節の保存食をつくり、本人いわく“自然と遊びながら”... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 楽膳教室主宰・高橋季みさん「発酵保存食のおかげで病気知らず」 楽膳教室主宰・高橋季みさん「医療の感じた食の大切さ」 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: レシピ保存食季節発酵食品 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 「子供が独立世代」にプロが勧める保険ランキング!必要なのは「がん保険」だけ 2024/11/21 11:00 健康 「てんかん」の高齢発症が増加中!専門医が教える疑うべき“異変” 2024/11/20 11:00 健康 大人の手足口病が急増中!“意外な初期症状”が診断遅れ感染広げる原因に 2024/11/20 06:00 健康 「100均グッズ」で暖房費を14,000円減らす節約技14 12月からガス・... 2024/11/18 11:00 暮らし 駆け込み「ふるさと納税」の落とし穴5 iDeCo始めた人、たくさん病院行った... 2024/11/15 06:00 暮らし 認知症を防ぐポテサラレシピ!卵とじゃがいもの組み合わせには“意外な効果”が 2024/11/13 11:00 健康 人気タグ 松本潤松本人志玉木雄一郎木下富美子出生数インドアアンナミラーズレーナ打ち上げ宅墓一般人バンクシー カテゴリー 芸能 エンタメニュースインタビュー 皇室国内海外 海外ニュース韓流ニュース スポーツライフ 美容健康暮らしグルメ 地域コラム占い