女性自身TOP > ライフ > グルメ > 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 「つぶっこ楽膳教室」高橋季みさん教える「発酵保存食品レシピ」 記事投稿日:2020/08/09 11:00 最終更新日:2020/08/09 11:00 『女性自身』編集部 「らっきょうの塩漬け、梅干し、梅の酵素ジュースに豆板醤……。この季節はつくるものがいっぱいあって、毎日が忙しいんですよ」少女のような、天真爛漫な笑顔で話すのは、今年73歳を迎えた高橋季みさん。千葉県東金市にある一軒家で月に数回、雑穀や発酵食品、季節の食材を使った「つぶっこ楽膳教室」を開き、庭の畑の手入れをしつつ、合間に季節の保存食をつくり、本人いわく“自然と遊びながら”... 記事の続きを読む 【関連画像】 【関連記事】 楽膳教室主宰・高橋季みさん「発酵保存食のおかげで病気知らず」 楽膳教室主宰・高橋季みさん「医療の感じた食の大切さ」 時短・おいしい!手間のかからない“すり鉢ポテサラ”のすすめ 関連カテゴリー: ライフ グルメ 関連タグ: レシピ保存食季節発酵食品 こちらの記事もおすすめ ライフ もっと見る 荻原博子さんが勧める「電気料金の節約術」4月からは光熱費の補助終了、食品も大... 2025/04/25 11:00 暮らし 池袋、盛岡、常陸大宮…「ドリームジャンボ」5億円招く フクロウあやかり売り場... 2025/04/24 11:00 暮らし 《意外に高額!》がん、骨折、脊柱管狭窄症…入院治療にはいくらかかる?徹底シミ... 2025/04/24 11:00 健康 65歳以上の定期接種開始…帯状疱疹ワクチンが認知症リスクを20%減!医師が最... 2025/04/23 11:00 健康 春に急増する食中毒!精肉を持ち帰る際に気をつけたい“意外な点” 2025/04/23 11:00 健康 りんご、桃を食べるとイガイガ…花粉症で誘発される「食物アレルギー」に注意!医... 2025/04/21 11:00 健康 人気タグ 永野芽郁三笠宮家田中圭さとり世代スタジオジブリ東洋医学金指一世安藤桃子バカリズムレオナルド・ディカプリオイーロン・マスク養育費 カテゴリー 芸能 皇室国内海外 スポーツライフ 地域コラム占い エンタメニュースインタビュー海外ニュース韓流ニュース美容健康暮らしグルメ